搜索新闻

电视盒迈向成熟期 配置持续升级

来源:投影时代 更新日期:2015-07-01 作者:pjtime资讯组

    2015年上半年即将结束,在众多电视新品闪亮登场博得众多眼球的同时,作为用户在客厅接入互联网重要入口之一的智能盒子市场,也悄然迎来越来越多的新进者,这其中不乏BAT、优酷、爱奇艺等实力互联网企业,市场竞争愈发激烈。

机顶盒

    在售品牌增多

    据奥维云网(AVC)数据显示,2015年3、4、5三个月,线上智能盒子市场品牌数量快速增长,3月份线上在售品牌数量为112个,4月环比上月增长9个,5月环比上月增长12个。

    在售机型增多

    伴随着在售品牌增多而来的是在售机型款数的明显增长,3月份线上在售智能盒子市场机型款数为310款,4月增长了51款达361款,到5月份环比4月又增长了22款达383款。

机顶盒

    均价下降,价格结构下沉

    随着更多品牌、更多产品加入竞争,智能盒子价格呈现明显下降的趋势。3月份产品均价为256元,四月份环比上月下降10元,5月份环比4月下降6元。销量价格结构来看,100-200元价位段是智能盒子目前的主要市场。100元以下价位段销量份额呈稳步增长态势,奥维预测,6月份100元以下价位段的份额将会进一步提升。

    配置持续升级

    经进一步分析发现,随着品牌与机型数增长,以及产品均价的下降,智能盒子的配置则在不断升级。首先是连接技术升级。奥维云网(AVC)数据显示,搭载有低功耗蓝牙4.0技术的智能盒子机型款数占比持续上升。3月份占比仅为8.0%,四月份环比上升了0.2个百分点达8.2%,到5月份这一占比达到了9.1%。

机顶盒

    其次是输出分辨率升级。支持UHD分辨率的智能盒子款数占比有稳步提升。3月为15.3%,4月为19.8%,到5月,这一占比达到了22.0%。再次是处理能力升级。装载有四核以上CPU的智能盒子款数占比提升。3、4、5三个月这一占比分别为45.0%、49.2%和50.4%。

    业内分析师认为,目前智能盒子市场正处于由快速成长期向成熟期过渡的阶段:销量规模增长趋缓,品牌市场份额变动较大,竞争参与者不断增加,企业实力参次不齐。而内容与应用方面实力雄厚的企业可通过销售智能盒子,直接拉动视频或应用服务业务,占领入口,相对从容地迎接新商业模式的出现。

浏览本文的用户还喜欢
推荐液晶电视品牌
广告联系:010-82830253 | 010-82755685 手机版:m.pjtime.com官方微博:weibo.com/pjtime官方微信:pjtime
Copyright (C) 2007 by PjTime.com,投影时代网 版权所有 关于投影时代 | 联系我们 | 欢迎来稿 | 网站地图
返回首页网友评论返回顶部建议反馈
快速评论
验证码: 看不清?点一下
发表评论