搜索新闻

第十二届中国(深圳)激光与智能制造博览会完美落幕

来源:投影时代 更新日期:2018-05-29 作者:pjtime资讯组

    5月17日,深圳会展中心天高云淡,人沸车涌,疾疾的科技春风在天际萦绕,吱吱的金属切割声在展厅荡漾。这是因为第十二届中国(深圳)激光与智能制造博览会暨论坛”(简称:“中国激博会”),在深圳会展中心盛大开幕!这让有高端制造业之都美誉的深圳再度聚焦在国人面前。

    2018的“中国激博会”以“创新驱动•智能创造•军民融合” 为主题,以突出应用为主线,以创新发展为导向,解读、解剖、解决中国智能制造相关节点和难点、痛点,力求为展商和中国制造业打造一个绿色、智能、高端的行业交流的平台,助力中国高端制造业。

100多家大型制造企业入场采购

    第12届“中国激博会”秉承专业、高效、诚信、阳光服务原则,坚持创新发展,展会规模不断扩大、规格不断提高、效果不断提升,影响力不断增强。”比亚迪股份有限公司、富士康科技集团、华为技术有限公司、珠海格力电器股份有限公司、维沃移动通信有限公司、中兴通信股份有限公司等100多家大型企业入场釆购。其中自动化、智能化激光设备演绎整个博览会,彰显出我国激光技术和智能制造的自主创新能力,给了行业及激光人一次莫大的鼓舞。

现场显现“三多一广”,硕果累累

    本届“中国激博会”占地3个展馆,展览面积达20000多平方米,分8个展区:3D打印展区、精细加工展区、院校研发对接区、品牌展区、军民融合区、智能制造展区、激光艺术创意展区等。近200家企业参展、10多个国家参与,21000多观众入场观展,聚集全球最新激光资讯、产品、人才和资源,签订意向协议50多份。由于影响大,交流广,本次博览会不仅邀请到美国、日本、德国、立陶宛等国外企业,包括通快、Laserline知名展商参加,还邀请到港台地区雷射展团参展,国内大族、创鑫、海目星、百超迪能、盛雄、铭镭、锐科、光威、合力、华日、英田、凯普林、富通尼等闻讯而至。参展现场出现高科技产品多、参观人数多,知名采购商多、信息资源广的三多一广现象。

“中国激博会”最具专业性

    经过30多年的发展,激光现在几乎是无处不在,它已经被用在生活、科研的方方面面:激光打标、激光切割、激光焊接、激光淬火、激光测距、激光清洗等等,现已在工业、军事、医疗、航空航天等领域得到越来越广泛应用,在不久的将来,激光肯定会全面覆盖我们的生活,成为人类不可缺少的生活伙伴。

    “中国激博会”是国内激光科技产品集中展览、专业展示的博览会。目前国内较大的行业展会包括在上海、武汉、北京等地的光电展,虽然具有行业性,但都不具备激光专业的独立特性。所以,只有深圳“中国激博会”才是我国激光产业、激光人、激光专家、激光群体唯一的交流平台和专业性博览会。

    深圳“中国激博会”自始至终把展商和行业利益放在首位,突出一个“专”字,严格一个“把”字,从展商到观众,实行严格把关,无缝对接。9号馆的深圳大学、广东工业大学、深圳技术大学、安徽光机所、成都西物所、北京工业大学、西安交通大学、五邑大学、绵阳九院无不与激光、3D打印有着密切的关系,不是课题研究就是项目攻关,专业程度可见一斑。

    粤港澳大湾区最具成长性的会展平台

    深圳“中国激博会”由首届二三十个客商、200来个人在企业产业园展出,发展到现在的参展规模和参观人数,伴随着行业的发展而成长。随着展会的成长壮大,“中国激博会” 如今已办十二届,並连续两届(18届、19届)参加深圳高交会,并与主办方共同举办“先进制造激光展”,一举获得组委会颁发的“优秀展示奖”、“优秀组织奖”的荣誉。

    由于“中国激博会”是专注于激光加工、激光应用和生产智能化产业的展览会, 主要宗旨是为国内,特别是华南地区激光设备与器件制造商以及终端用户搭建平台, 致力于为激光上中下游企业帯来广阔的商机, 推动华南制造业的激光加工应用升级换代,“中国激博会”已成长为深圳会展业的一张城市名片,荣登首届粤港澳大湾区会展业全球竞争力深圳实力榜,在品牌展会评选中荣获“最具成长性”展览会。

    在2019年全球最大的会展场馆深圳会展中心即将起航,深圳会展业亟待更多的成长性展览会涌现,深圳已经培育出十几个国内和国际一流的产业会展。“中国激博会”正是下一波深圳会展的弄潮儿,为深圳成为国际会展之都的重要元素之一。

    “中国激博会”已成产业风向标

    激光技术在我国已取得了前所未有的发展。深圳“中国激博会”从第一届到第十二届,每届都给行业带来新的惊喜,从2007到2018,见证了中国激光研究和激光产业的飞速发展。推动激光技术在工业、医疗、军事、科研及航空航天中的应用。特别是近十年来对中国激光产业的发展做出了积极贡献,不断引导企业自主创新,与欧洲共建激光高峰论坛,不断为行业提供技术解决方案。本届“中国激博会”期间举办的“亚洲激光论坛”,汇聚全国乃至全球激光领域顶级专家学者、高端专业人士,共同研讨产业发展大计,为行业提供技术解决方案。现场召集了200多位激光专家、学者为7000多名听众作160场精彩报告,引领企业破冰前行。“中国激博会”暨论坛为中外激光企业、研究单位搭建了一个相互学习、相互探讨、商业合作、互利共赢的国际化专业交流平台,为产业解决难点、痛点和热点,为行业发展指明方向。成为中国激光产业的风向标……

助推深圳经济增长

    深圳在发展激光产业上的优势得天独厚,应用市场潜力巨大,而且深圳的IT产业全国领先。目前深圳激光产业发展神速,集聚效应相继显现,已于2014 年超越武汉,成为全国规模最大的激光产业城市。2016年深圳激光产业产值达140 亿元,在广东省内独领风骚,占据全国的产值份额达27%。2017年产值超过200亿元。激光产业已形成推动经济发展的一支巨大的力量。

    深圳激光为何有如此好的成就?一是得益于政府的关心支持;二是专家、学者的关切关注;三是企业参与和创新;四是得益于“中国激博会”、“亚洲激光论坛”平台的打造和推进!“中国激博会”在深圳的成长壮大,有利于吸收政策营养,协助企业升级转型,助推深圳的科技进步和经济增长。2017年深圳激光产值虽然仅有200多亿元,但通过激光加工技术在五金塑胶、电子信息、家用电器、汽车交通、医疗美容、家具服装、艺术雕刻及穿戴品等方面的应用及促进智能制造上,50亿设备将撬动超过500亿产业链,产生不可估量的产值。因此,“中国激博会”成果巨大,功不可没。

宣传推广及时得力

    本届深圳“中国激博会” 除综上所述之外,与往届相比大有长进,表现在:参观人数多,社会效果好,客户满意度高。这得力于主办方宣传推广。上届博览会期间,工作人员就派出两万份第十二届“中国激博会”邀请函,尔后又印刷展会手册及展会资料数万份进行会议派送,有目的快递到工厂、院校及企业。并应用合作平台:“激光制造网”、“激光制造商情”报、移动自媒体平台长年释文宣传推广,花巨资在高铁做路牌广告,与30多家网络传媒合作推广,组织团队分别走访参展商、采购商和协会会员,集思广益,围绕激博会出言献策。

    在“中国激博会”,开幕前夕,主办方特邀深圳商报等媒体发稿宣传,为大会预热,开幕当天又邀香港商报、中国经济导报、南方都市报、羊城晚报 、深圳特区报、深圳晚报 、深圳电视财经频道、中新社、中国企业网 、深圳新闻网 、腾讯大粤网 、南方传媒奥一网 、南方传媒南方网 、会展传媒、新浪科技、读创新闻、今日头条等大型专业媒体釆访报道,提高了“中国激博会”的知名度和美誉度。

同期活动精彩纷呈

    为活跃气氛,丰富会议内容,借机提升行业品味,打造更多的共享平台,在“中国激博会”期间,同期活动精彩纷呈:开展了十二届“亚洲激光论坛”、广东省激光行业协会第二届理事、监事就职典礼仪式、“中国激光文创艺术大赛”、LMN2018中国激光CEO深圳之夜暨中国激光行业贡献奖颁奖典礼等。

    中新社报道:十二届“亚洲激光论坛”已成为推动深圳经济发展的助推器和发动机,这已无可非议,已成为行业品牌;就职典礼仪式奠定了广东省激光行业协会新一届领导班子的组成,为引领广东省激光产业取得新成就打下了坚实的组织基础;“文创大赛”充分调动了行业对激光先进技术的应用,为行业搭建了一个从技术上升到艺术,从产业创意化到创意产业化的一个平台,鼓励更多的人才投入到激光事业中;“激光谷杯”LMN中国激光行业贡献奖颁奖典礼重在参与和贡献,用时间丈量每个激光人及激光企业对激光事业投入了多少情怀、多少资源、多少心血和取得了多少成就。旨在表彰对产业发展做出卓越贡献的优秀企业,进一步鼓励我国激光技术和智能制造的自主创新能力,以便更好地把握发展自主权,提高核心竞争力,推动我国先进激光智能制造向产业链高端延伸。通过网评、专家组评选及组织考量,综合产品和技术实力、企业规模、行业影响力等考评依据分别产生2018年度中国激光行业影响力企业奖;2018年度中国工业激光器创新贡献奖;2018年度中国激光加工系统创新贡献奖;2018年度中国激光配套产品创新贡献奖;2018年度中国杰出进步激光企业奖;2018年度中国激光企业网络最佳人气奖。充分显示了我国激光行业的动力、活力和魅力,为创新驱动,纵深发展孕育了先机。

结论:

    综上所述,今年深圳“中国激博会”与去年相比有所进步,无论从规模、质量、人气、服务等方面都有新面貌。虽然只有三天,但是我们看到了世界激光产业的走向,看到了中国激光产业发展现状,也揣测到了激光产业发展的未来。一个正能量的、世界独一无二的、最具专业性的“中国激博会”、港奥大湾区最具成长性的会展平台正在崛起、正在走向世界,引领未来。虽然有些地方不尽人意,但我们人在阵地在,我们不忘初心,我们还在努力。我们将继续坚持专业、高效、诚信、阳光的服务原则,坚持创新发展,打造一个激光人自己的国际交流平台。

广告联系:010-82830253 | 010-82755685 手机版:m.pjtime.com官方微博:weibo.com/pjtime官方微信:pjtime
Copyright (C) 2007 by PjTime.com,投影时代网 版权所有 关于投影时代 | 联系我们 | 欢迎来稿 | 网站地图
返回首页网友评论返回顶部建议反馈
快速评论
验证码: 看不清?点一下
发表评论