【导语】2018年上半年被称为HLD投影机技术的元年。但是,半年过去了,即便松下这样的行业巨头亦不敢轻言取得了多大的市场成绩。大屏君隐约感受到,HLD技术的投影产品,有些“人未走、茶先凉”的隐忧。
搜 索

HLD投影落地难,新技术为何成冷门

更新日期:2018-08-16 作者:花开无期
分享到:
第100期

    2018年上半年被称为HLD投影机技术的元年。但是,半年过去了,即便松下这样的行业巨头亦不敢轻言取得了多大的市场成绩。大屏君隐约感受到,HLD技术的投影产品,有些“人未走、茶先凉”的隐忧。

    生不逢时——这比技术本身更重要

    2018年,教育投影机的销量可能要低于2017年。这是行业在2016年就已经知道的事情。为什么呢?因为“薄改”告一段落。此前的薄改工程带来的高增长,恰巧被激光投影机的崛起“占尽天机”,而晚于激光投影机差不多3年时间崛起的HLD产品,就有点“低谷婴儿”的味道了。

    但是,大屏军觉得,政策本身造成的周期性,毕竟不反应长期的市场需求规模——教育信息化和智能化还在最高速的发展阶段,教育显示的前景依然光明,对HLD技术的教育潜力的担忧更应该与其竞争对手的“状态”紧密联系来考虑。

HLD投影落地难,新技术为何成冷门

    一方面,HLD的直接对手是激光。大屏君注意到HLD阵营常常表示自己的“光”更健康。如果是在两三年前,这种说法很有道理。不过,在今天,激光教育投影机,已经转向“全荧光色轮”技术。即激光投影机的“出视光”已经全部是荧光——与我们居家的节能灯,LED灯,甚至HLD的光源的“性质”没有本质差异。甚至,光锋已经研发出全荧光转化的三原色RGB激光投影机。

    除了HLD的安全健康由头有些被“激光新进步”攻破的疑虑外,大屏君觉得下面这条理由也非常强大:更早发展起来、更快成熟起来的激光产品阵营,很容易占据价格上的优势。

    谈到钱的问题,就不得不说HLD的另一个竞争对手,即间接竞争者交互平板产品:在教育市场,交互平板已经占据多一半的显示市场空间。而且,这种产品在2018年价格下降幅度空前惊人。比如65英寸液晶面板,上半年价格下滑超过4成。导致这种价格变化趋势的原因在于,超过5条10.5/11代线液晶面板线正在建设。这些生产线的在65及其以上大尺寸上的产能,为2017年全球65英寸及其以上产品市场规模的5倍。

    大尺寸交互平板的流行,在商用投影市场也已经引起质变:2017年商用会议市场,交互平板销量接近激光投影的2倍,今年这一市场差额可能是3倍。2018年全年商用会议交互平板销量渴望高达15万台以上——而商用市场也是HLD未来的潜在 应用方向之一。

    所以,交互平板是在教育和商用两条线上压制HLD投影的发展。当然,作为HLD投影阵营内的对手,激光产品也面临交互平板的竞争压力。而且大屏君还要在加一句话:大尺寸交互平板三年内价格还会持续走低,但是HLD得价格下压空间恐将受制于其自身规模限制。

    所以,三句话形容HLD今天的历史境遇:激光投影和交互平板高度成熟;激光投影和交互平板价格下降的能力更强;薄改工程创造的增量空间已经到末期……以上三点几乎无关技术,只是与HLD技术成熟和走向市场的时间相关!看到这些,是不是HLD也想说一句“既生瑜何生亮”呢?

    全球机遇——HLD真正的王牌或将在海外

    虽然大屏君觉得HLD投影在国内市场压力巨大,但是这并不是说大屏君不看好HLD技术的发展——因为,中国显示市场是全球的创新高地,中国显示市场的结构是全球独一份!

    比如,大屏君以大家都熟悉的激光投影举例子——光锋李屹博士,为激光投影贡献了鼎鼎大名的荧光色轮这个创意,进而才有了中国激光投影产业的崛起。但是,很多人不知道,这个发明的诞生地是美国,然而李屹博士在美国一直没能找到“成功的创业道路”。毕竟美国的知识和技术创新具有高度的大企业垄断性特征:举一个例子,2017年美国中小公司起诉美国大公司的专利权纠纷案件中,中小公司的64%左右的专利权被宣布是无效专利——中国市场,同等案件只有10%的专利被认定为无效。这反映了一个人,尤其是没有背景的人,在美国进行科技创业的艰难。

    恰是国外市场,要么就是美国这种“中小企业难创新”的环境,要么就是非拉那种大企业创新都未必能活的恶劣境遇,使得2017年中国市场几乎吸引了全球一半的创新风投资金。

    这样的事实,在显示技术上的表现就是,激光投影机和交互平板,作为HLD技术的对手,多一半都销售在中国大陆市场之中。因为只有我们才有完善的产业链和低成本的供给能力,也只有中国的客户那么愿意接受全新的、没有使用经验的产品。所以,大屏君说上文提到的HLD的中国市场“生不逢时”只是中国市场的情况。在全球而言,这种激光投影和交互平板在教育行业横行的格局是不存在的——那里自然HLD机遇更大!

    尤其是进入2018年以来,交互平板全球三大市场喜忧局面完全分化:一方面,中国市场在本土4条8.6代线,5条10.5/11代线的带动下,大尺寸液晶价格长期趋势必然一路走低、市场供给极大充分。另一方面,美国发起贸易战,已经对我国产部分视听设备征收25%的关税,这必然影响美国大尺寸交互液晶产品的市场价格竞争力;同时,土耳其2016年政变危机之后的经济恶化和汇率恶化达到高潮,其国际采购和消费能力不容乐观,短期内恢复无望——作为全球第三大交互平板产品需求国的土耳其市场消纳能力将下降。

    对于土耳其的情况,任何技术的产品都没有机遇。然而,美国的情况显然有利于HLD技术的产品占据市场。因为美系和日系品牌占据HLD阵营的主导地位。同时,HLD技术来自于飞利浦的发明,作为欧洲企业其在欧洲市场的运作能力不容小窥。

    所以,大屏君始终觉得,HLD投影阵营的策略就是“国际包围国内”。HLD阵营中国际大品牌占据主导,这与交互液晶和激光投影阵营本土品牌、台系品牌的主导地位形成了很大的“差异”。利用国际市场的巨大规模,实现HLD产品的规模化、分担产品开发和营销成本,进而让HLD成为和激光分庭抗礼的一个投影技术门类。这就是国际HLD品牌的“阳谋”。

    站在以上的角度看,似乎国内市场HLD的销量,并不左右这种技术的存亡。相反,只要全球市场占稳脚跟,这些国际品牌总是会在国内市场“挤进”HLD产品线。也正是因为HLD产品这种特殊的格局,使得国内市场HLD产品不会演绎激光投影、交互平板那样生硬的价格战——大屏君认为,这在商教投影利润日低、总体市场规模不慎乐观的背景下,反而对很多渠道商有吸引力。

    “与其和激光投影、交互平板正面碰撞,不如让经销商更赚钱,从而用经销商的力量实现HLD的逆袭”——这或许是HLD投影国内市场的主线策略。

    但是,与“运气时期的不佳”、“国际市场的机遇”、“国内市场策略”比较,大屏君认为HLD投影的兴亡更在于这种技术的支持方是不是“信心十足”,是不是能全力推进这一产品技术。比如,在平板市场的竞争中,PDP的落败很大程度就表现在“推广成效不佳后厂商主动退出”上。所以,大屏君善意的提醒:所有HLD的支持者都同时支持激光投影,但是很多激光投影的品牌不咋待见HLD,这才是HLD技术最根本的“危机”。且这个危机暂时无解。

福说扒道

扒开迷雾

去除幻像

让真理视前
快速评论
验证码: 看不清?点一下
发表评论
广告联系:010-82830253 | 010-82755685 手机版:m.pjtime.com官方微博:weibo.com/pjtime官方微信:pjtime
Copyright (C) 2007 by PjTime.com,投影时代网 版权所有 关于投影时代 | 联系我们 | 欢迎来稿 | 网站地图
返回首页网友评论返回顶部建议反馈